Перейти к содержимому
UzScite
  • НСИ
    • Новости События
    • Методическая информация
    • Нормативные документы
  • Каталог журналов
  • Указатель авторов
  • Список организаций

Анализ синтетических красителей в кетчупах и томатной пасте

Пасовский А.П.

Бегунов А.А.

Ахмедов Б.М.

Химическая технология. Контроль и управление

  • № 3 2018

Страницы: 

25

 – 

30

Язык: русский

Открыть файл статьи
Открыть страницу статьи в Интернет

Аннотация

Изучено влияние матриксов плодовоовощных консервных продуктов на выделение и последующее хроматографическое разделение синтетических красителей азо-, трифенилметанового и индигоидного ряда, разрешенных в настоящее время к применению в пищевой промышленности. Исследования проводились с помощью жидкостного хроматографа Shimadzu LC-20 Prominence. Проведенные исследования призваны способствовать развитию нормативно-технического контроля синтетических красителей в продуктах питания.

Озиқ-овқат маҳсулотлари ишлаб чиқариш жараѐнларида қўллашга рухсат этилган азо-, трифенилметанол ва индигоид қаторига кирадиган нотабиий рангловчиларнинг консерваланган мевасабзавот маҳсулотларида матриксларнинг таъсири, уларнинг ажралиб чиқиш ҳодисалари ҳамда кейинги хромотографик ажралиш жараѐнлари ўрганилган. Тадқиқотлар Shimadzu LC-20 Prominence хромотография ѐрдамида ўтказилган. Ўтказилган тадқиқотлар озиқ-овқат маҳсулотларини меъѐрий-техник назоратини олиб боришни таъминлаш ва уни яхшилаш имкониятларини оширишга йўналтирилган.

Influence of matriks of fruit and vegetable canning products on separation and the subsequent chromatographic fractionation of synthetic dyes azo-, a trifenilmetan and indigoid row, allowed now for use in the food industry is studied. Researches were conducted by means of the liquid Shimadzu LC-20 Prominence chromatograph. The conducted researches are intended to contribute to the development of normative and technical monitoring of synthetic dyes in food.

Список использованных источников

  1. GOST R 52141-2003 Ketchupy'. Obsch'ie tehnicheskie usloviya <http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j &q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwidpoTfhuTPAhWIC5oKHcBNCqIQFggcMAA&url=http%3A%2F%2Fvsegost.com%2FCatalog%2F60%2F6005.shtml&usg=AFQjCNFm9YwaQT2Uh99y9XMHntPmcjge3Q&bvm=bv.135974163,d.bGs>. Vved. 01.11.2004. - M.: FGUP “Standartinform”, 2008. - 15 s.
  2. Gammidulaev S.N., Ivanova E.V., Nikolaeva S.P., Simonova V.N. Tovarovedenie i e`kspertiza plodoovosch'ny'h tovarov. / Uchebnoe posobie. -SPb.: Al'fa, 2000. - 432 s.
  3. Dubcov G.G. /Tovarovedenie pisch'evy'h produktov: Uchebnik dlya studentov uchrejdeniy srednego special'nogo profobrazovaniya. -M.: Masterstvo: Vy'sshaya shkola, 2001. - 264 s.
  4. Pisch'evaya himiya: Uchebnik dlya studentov vuzov, obuchayusch'ihsya po napravleniyam: 552400 "Tehnologiya produktov pitaniya"/ A.P. Nechaev, S.E. Traubenberg, A.A. Kochetkova. - SPb: GIORD, 2003. - 276 s.
  5.  Begunov A.A. E`ffektivnost' metodov opredeleniya soderjaniya sinteticheskih krasiteley v produktah pitaniya / A.A.Begunov, A.P.Pacovskiy // Pisch'a. E`kologiya. Kachestvo: Sb. materialov XIII mejdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii, M., 18-19 marta 2016. - M.:, 2016. - S.24-29.
  6.  Pacovskiy A.P. Krasiteli pisch'evy'e. Metody' ih analiza v prodovol'stvenny'h tovarah. A.P.Pacovskiy. - LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016. - 319 s.
  7.  GOST R 54497-2011 Konservy' fruktovy'e. Metod opredeleniya massovoy doli pisch'evy'h sinteticheskih krasiteley. - M.: Standartinform, 2012. - 12 s.
  8.  V Roskachestve nazvali marki ketchupa bez konservantov [E`lektronny'y resurs]. - Rejim dostupa: http://doctorpiter.ru/articles/15369/, svobodny'y (data obrasch'eniya: 19.10.2016).
  9. Tehnicheskiy reglament Tamojennogo soyuza “Pisch'evaya produkciya v chasti ee markirovki” (TR TS 022/2011). - 29 s.

Список всех публикаций, цитирующих данную статью

Copyright © 2025 UzScite | E-LINE PRESS